طريقة عمل الدونات بعجينة الزبادي
المكونات
- كوب ماء دافئ 200 مل
- ملعقة كبيرة خميرة
- 2 ملاعق كبيرة سكر
- بيضة كبيرة
- 5 ملاعق كبيرة زيت
- علبة زبادي( ياغورت) بنكهة الفانيلا 110غ
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- الدقيق حسب الحاجة (حوالي 500غ)
- زيت للقلي
للتزيين:
- سكر
- ملعقة صغيرة فانيلا
طريقة التحضير
- في وعاء نضع الماء، الخميرة والسكر، نحرك حتى تذوب الخميرة. بعدها نضيف بيضة، الزيت والزبادي نقوم بخلط المكونات جيداً.
- نضيف الملح والدقيق حتى نحصل على عجينة خفيفة تلتصق قليلا في اليد، ندهنها بالقليل من الزيت ثم نغطيها لترتاح 45د أو ساعة.
- بعد أن ترتاح العجينة نقوم بتقطيعها 15 قطعة متساوية، ثم نشكلها على شكل كرات ونضعها جانباً.
- بعد ذلك نأخذ أول قطعة ثم نبسطها قليلا باليد ونصنع ثقب في الوسط بواسطة قطاعة صغيرة.
- نستمر حتى ننهي كل الكمية ثم نضع الدونات في صينية ونغطيها لترتاح 15 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها قليلا.
- نقلي الدونات في زيت ساخن على نار متوسطة إلى هادئة، بعد أن تتحمر نقلبها للجهة الأخرى.
- نستمر حتى نقلي كل الكمية، بعد ذلك نقوم بتمريرها في السكر مخلوط مع الفانيلا وهي ساخنة حتى يلتصق عليها أو نزينها بالشوكولا.