طريقة عمل الدونات
المكونات
- كوب إلا ربع ماء دافئ
- ملعقة كبيرة خميرة
- 2 ملاعق كبيرة سكر
- 2 حبات بيض
- ملعقة كبيرة حليب بودرة
- 3 أكواب ونصف دقيق أبيض
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة زبدة
- زيت القلي
للتزيين
- سكر
- ملعقة صغيرة سكر فانيلا
- شوكولاتة مذابة
طريقة التحضير
- في وعاء نضع الماء، الخميرة والسكر، نحرك حتى تذوب الخميرة. بعدها نضيف الحليب بودرة ثم البيض، نقوم بخلط المكونات جيداً.
- أضيفي الملح والدقيق حتى تحصلي على عجينة خفيفة وطرية، بعدها أضيفي الزبدة مع دلك العجينة جيدا حتى تمتزج الزبدة مع العجين.
- ضعي العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت ثم اتركيها لترتاح مدة ساعة أو حسب الجو.
- بعد أن ترتاح العجينة أزيلي منها الهواء ثم قومي بتقطيعها إلى 14 قطعة متساوية، بعدها شكليها على شكل كرات ثم ضعيها جانباً.
- بعد ذلك نأخد أول قطعة ثم نبسطها قليلا باليد فوق قطعة من ورق الزبدة ونصنع ثقب في الوسط بواسطة قطاعة صغيرة.
- استمري حتى تنهي كل الكمية ثم ضعي الدونات في صينية وغطيها لترتاح 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها قليلا.
- قومي بقلي الدونات في زيت ساخن على نار متوسطة إلى هادئة، بعد أن تتحمر قومي بقلبهاا للجهة الأخرى.
- استمري حتى تقلي كل الكمية، بعد ذلك قومي بتمريرها في السكر مخلوط مع الفانيلا وهي ساخنة حتى يلتصق عليها أو زينيها بالشوكولاتة المذابة.