طريقة تحضير خبز الدار السائل
المكونات
- كوب من الحليب الدافئ 200مل
- ربع كوب من الزيت 50مل
- 2 ملاعق كبيرة من السكر
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- نصف ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
- ملعقة كبيرة ماء الزهر (اختياري)
- 2 كوب من الدقيق 220غ (فرينة)
- بيضة واحدة
- القليل من حبة البركة أو السمسم للتزيين
طريقة التحضير
- نضع الحليب في وعاء ثم نضيف إليه السكر والخميرة، نحرك حتى تذوب المكونات.
- نضيف الزيت، ماء الزهر وبياض بيضة ونترك صفار البيضة جانباً لدهن الخبز.
- نقوم بخفق المكونات حتى تمتزج جيدا ثم نضيف الدقيق والملح ونقلب الخليط جيدًا.
- يُترك الخليط يرتاح مدة 15 دقيقة.
- يُصب الخليط في صينية فرن قطرها 30 سنتم مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالدقيق.
- نبسط العجينة ونوزعها على كل القالب باستعمال القليل من الزيت في اليد.
- يُدهن الوجه بصفار بيضة مع ملعقة صغيرة من الحليب ثم يزين الخبز بحبة البركة والسمسم.
- يُترك الخبز ليختمر مرة أخرى مدة 30 دقيقة.
- يُخبز في فرن ساخن على درجة حرارة 180° حوالي 20 دقيقة.
ملاحظة : الكوب المستعمل يزن 200 مل (كوب شاي)