طريقة تحضير فطائر الدجاج والخضار
المكونات
مكونات العجينة:
- كوب حليب دافئ 200 مل
- علبة زبادي 110غ (ياغورت طبيعي)
- 5 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة كبيرة خميرة
- ملعقة صغيرة ملح
- 500غ من الدقيق تقريبًا
مقادير الحشوة:
- 250غ من صدر الدجاج
- بصلة كبيرة مفرومة
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- حبة فلفل أخضر
- حبة جزر مبشور
- ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
- ½ ملعقة صغيرة كمون
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر)
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل
- ½ ملعقة صغيرة كركم
- صلصة الفلفل الحار
- القليل من إكليل الجبل (اختياري)
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة
- 50غ من الجبن المبشور
للتزيين:
- صفار بيضة
- ملعقة كبيرة ماء
- قطرات خل
- سمسم أو لوز إيفيلي (شرائح)
طريقة التحضير
- ضعي الحليب في وعاء للعجن، أضيفي له الخميرة والسكر ثم حركي حتى تذوب الخميرة.
- أضيفي الزبادي ثم الزيت واخلطي المكونات جيدًا.
- قومي بإضافة الملح والدقيق بالتدريج واجمعي الخليط حتى تحصلي على عجينة تلتصق قليلا في اليد وطرية.
- قومي بعجن العجينة لمدة دقيقتين ثم ضعيها في وعاء مدهون بالزيت واتركيها ترتاح إلى حين تحضير الحشوة.
- في مقلاة ضعي الزيت وصدر الدجاج بعد تقطيعه، ثم أضيفي له البصل، الفلفل، الجزر والبقدونس.
- أتركي المكونات على نار متوسطة حتى يستوي الدجاج قليلا ثم أضيفي التوابل وإكليل الجبل مع صلصة الفلفل الحار.
- حركي الحشوة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق ثم ارفعي المقلاة من فوق النار واتركيها حتى تبرد جيداً ثم أضيفي إليها الجبن المبشور.
- قسمي العجينة إلى 12 قطعة متساوية أو حسب حجم الفطائر المرغوب فيها.
- قومي بفرد العجينة قليلاً باليد على شكل طولي ثم ضعي كمية من الحشوة وأغلقيها جيداً.
- ضعي الفطائر في صينية فرن مغلفة بورق زبدة ثم ادهنيها بصفار البيض وزينيها باللوز أو السمسم.
- اخبزي الفطائر في فرن ساخن 200° حتى تأخذ اللون الذهبي ثم أخرجيها وقدميها وهي ساخنة أو دافئة.