طريقة تحضير خبز الحليب
المكونات
- 300 مل من الحليب الدافى
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقة كبيرة من الخميرة
- ملعقة كبيرة زبادي(ياغورت طبيعي)
- 50 مل من الزيت
- بيضة كبيرة
- ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
- 550غ من الدقيق تقريبًا
للتزيين
- صفار بيضة
- ملعقة كبيرة ماء
- قطرات من الخل
- سمسم
طريقة التحضير
- اسكبي الحليب في وعاء للعجن ثم أضيفي السكر والخميرة حركي حتى تذوب الخميرة.
- أضيفي الزيت، البيض والزبادي، ثم حركي جيدًا حتى تمتزج كل المكونات.
- قومي بإضافة الملح والدقيق بالتدريج مع جمع الخليط حتى تحصلي على عجينة طرية وتلتصق في اليد.
- قطعي العجينة إلى 6 قطع متساوية ثم شكليها على شكل كرة وغطيها لترتاح مدة 15 دقيقة.
- أبسطي الخبز باليد على شكل قرص حتى يصبح بسمك 1،5 سنتم تقريبًا.
- ضعي الخبز في صينية فرن مغلفة بورق زبدة مع ترك مسافة بين الخبز حتى لا يلتصق عند الإختمار.
- اتركي الخبز ليرتاح من 45 دقيقة إلى ساعة.
- ادهني الخبز بصفار البيض بعد خلطه مع الماء والخل.
- أحدثي خطوط بالسكين فوق الخبز، بعدها زيني الخبز بالسمسم.
- أدخلي الخبز إلى فرن ساخن 200° حوالي 20 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبي من الأسفل والوجه.
- أخرجي الخبز واتركيه جانباً حتى يبرد ثم قدميه.
ملاحظة: يمكنك تشكيل الخبز على شكل باجيت أو حسب الرغبة.