طريقة تحضير فطائر الخضار
مكونات العجينة
- 4 أكواب من الدقيق (كوب 250مل)
- 2 ملاعق كبيرة زبادي
- ملعقة متوسطة خميرة
- ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة كبيرة حليب بودرة
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع كوب من الزيت
- ماء دافئ للعجن
مكونات الحشوة
- بصلة كبيرة مفرومة
- 2 حبات فلفل ألوان مفرومة
- 2 حبات كوسة مبشورة
- 2 حبات جزر مبشور
- ربع كوب زيت
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة متوسطة بابريكا (فلفل أحمر)
- ملعقة متوسطة كركم
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة زعتر (أوريغانو)
- 2 قطع جبن مثلث أو جبن شيدر مبشور
- علبة تونة مصفاة من الزيت
- صلصة حارة حسب الذوق
للتزيين
- بيضة مخفوقة
- قطرات من الخل
- سمسم أو حبة البركة
طريقة التحضير
- ضعي البصل،الفلفل، الجزر والكوسة في مقلاة على نار متوسطة ثم أضيفي الزيت، قومي بتحريك الخضار حتى تذبل.
- أضيفي التوابل، البقدونس، الزعتر والصلصة الحارة، قومي بتحريك الخضار من حين لآخر حتى تستوي ثم أضيفي الجبن وحركي المكونات جيداً.
- ارفعي المقلاة من فوق النار ثم أضيفي التونة وقومي بخلطها مع باقي المكونات جيداً، ثم اتركي الحشوة جانباً حتى تبرد وحضري العجينة.
- قومي بوضع الدقيق في وعاء للعجن ثم أضيفي إليه الخميرة والسكر والقليل من الماء حتى تذوب الخميرة.
- أضيفي باقي المكونات ثم اجمعي العجينة بالماء الدافئ حتى تحصلي على عجينة طرية، بعد ذلك قسّميها إلى 16 قطعة متساوية.
- أبسطي كل قطعة على شكل دائري مع الحِرص أن لا تكون رفيعة، ضعي الحشوة في الوسط ثم أغلقيها جيداً.
- استمري بنفس الطريقة حتى تنهي كل كمية العجينة والحشوة.
- ضعي الفطائر في صينية فرن مغلفة بورق الخبز أو ورق الزبدة، ادهني الفطائر بخليط البيض والخل ثم اصنعي خطوط مائلة بالسكين بعدها زيني بالسمسم.
- أدخلي الفطائر لفرن ساخن على درجة حرارة 200° حوالي 25 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبي من الأسفل والوجه ثم أخرجيها.