طريقة تحضير فطائر التونة
مكونات العجينة
- 3 أكواب من الدقيق ما يعادل 360غ
- نصف كوب زبدة مذابة
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغيرة فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
- ربع ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- نصف كوب ماء للعجن 100 مل
مكونات الحشوة
- بصلة كبيرة مفرومة
- فلفل ألوان مقطع
- علبة تونة بدون زيت
- نصف كوب زيتون أخضر مقطع
- ملح حسب الذوق
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة زعتر (أوريغانو)
- ملعقة صغيرة صلصة طماطم
- ملعقة صغيرة صلصة الصويا (اختياري)
للتزيين
- صفار بيضة
- ملعقة صغيرة حليب
- القليل من صلصة الصويا
- سمسم و حبة البركة
طريقة التحضير
- قومي بتحضير العجينة أولا، ضعي الدقيق في وعاء للعجن ثم أضيفي إليه الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الحار والبيكنج باودر ثم قومي بخلط المكونات مع الدقيق.
- أضيفي الزبدة والزيت ثم امزجيها مع الدقيق جيداً، بعد ذلك اجمعي الخليط بالماء حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية.
- قومي بوضع العجينة في بلاستيك غذائي ثم أدخليها إلى الثلاجة حتى ترتاح إلى حين تحضير الحشوة.
- ضعي مقلاة بها القليل من الزيت على نار متوسطة ثم أضيفي البصل والفلفل، حركي بين حين وآخر حتى تذبل الخضار، بعدها أضيفي الملح، الفلفل الأسود، الكمون والزعتر ثم قومي بالتحريك. بعد ذلك أضيفي صلصة الطماطم والصويا ثم حركي لمدة دقيقة.
- أزيلي الحشوة من فوق النار واتركيها حتى تبرد ثم أضيفي إليها التونة والزيتون الأخضر واخلطي جيدًا.
- افردي العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق ثم قطعيها إلى دوائر بقطر 11 سنتم. بعد ذلك ضعي الحشوة في نصف الدائرة ثم غطيها بالنصف الآخر مع وضع القليل من الماء في الجوانب حتى تغلق جيداً.
- اضغطي الجوانب بالشوكة لتزيينها ثم ضغيها في صينية فرن مغلفة بورق الزبدة.
- ادهني وجه الفطائر بخليط البيض، الحليب والصويا صوص، ثم رشي الوجه بالسمسم أو حبة البركة.
- أَدخلي الفطائر لفرن ساخن 180° حتى تتحمر من الأسفل بعد ذلك من الوجه.
- أخرجي الفطائر وقدميها وهي ساخنة أو دافئة.