طريقة تحضير المعكرونة بالبشاميل
مكونات البشاميل
- 4 كوب من الحليب 800 مل
- 4 قطع جبن مثلث
- 4 ملاعق كبيرة من زيت
- 4 ملاعق كبيرة من الدقيق
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- القليل من الفلفل الأسود
- القليل من جوز الطيب (إختياري)
مكونات الحشوة
- 500 غ لحم مفروم
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- حبة بصل صغيرة مفرومة
- 2 فص ثوم مفروم
- 3 حبات طماطم مفرومة
- نصف ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
- نصف ملعقة صغيرة بابريكا
طريقة تحضير البشاميل
- ضعي الحليب في الخلاط الكهربائي، ثم أضيفي الدقيق، جبن مثلث والزيت.
- قومي بخلط المكونات جيدًا في الخلاط الكهربائي، بعد ذلك اسكبيها في قِدر واسع أو طنجرة.
- أضيفي الفلفل الأسود، الملح وجوز الطيب ثم امزجي الكل.
- ضعي القِدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر لمدة ثلاث دقائق إلى خمس دقائق أو حتى يصبح القوام مثل كريمي.
- ارفعي صلصة البشاميل عن النار، واتركيها جانباً.
طريقة تحضير الحشوة
- ضعي الزيت في مقلاة ثم أضيفي البصل المفروم، حركيه حتى يذبل.
- أضيفي الثوم ثم حركي قليلا بعدها أضيفي اللحم المفروم ثم حركي حتى يمتزج مع البصل والثوم.
- أضيفي الطماطم المفرومة ثم صلصة الطماطم والتوابل، حركي جيداً حتى تمتزج المكونات.
- اتركي اللحم المفروم حتى يستوي ويجف من الماء ثم ارفعي المقلاة من فوق النار.
- في قدر ضعي الماء حتى بغلي ثم أضيفي إليه ملعقة صغيرة ملح وأضيفي 500 غرام من المعكرونة.
- اسلقي المعكرونة لمدة 10 دقائق ثم قومي بتصفيتها من الماء.
- ضعي المعكرونة في وعاء زجاجي ثم أضيفي إليها نصف كمية البشاميل وامزجبها جيداً.
- قومي بتشغيل الفرن من الأعلى والأسفل على درجة حرارة 180°.
- ضعي القليل من صلصة البشاميل في قالب زجاجي خاص بالفرن ثم اضيفي نصف كمية المعكرونة ورتبيها جيدا ثم أضيفي الحشوة بعدها باقي كمية المعكرونة.
- أضيفي البشاميل ووزعيه جيداً، بعدها ضعي الجبن المبشور (شيدر أو موزاريلا).
- أدخلي المعكرونة إلى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يذوب الجبن ويصبح لونه ذهبيًا، بعد ذلك أخرجيها من الفرن وقدميها.